恩来故里消防铁军的坚守——淮安消防增援盐城响水十二天工作侧记

发布时间:2019-04-04 字体:【  】  【关闭窗口】












  旭日东升,阳光洒向大地,新的一天开始了,这是恩来故里消防铁军增援盐城响水的第十二天。按照总队前沿指挥部的统一部署,淮安支队先后多次转换阵地,圆满完成了灭火作战、人员搜救、厂区侦检、危化品监护等一系列紧张繁重的工作任务。
  “前一阶段我们的各项工作,受到了总队的高度肯定,充分体现了全体参战指战员英勇无畏、敢打敢拼的战斗作风”,汤金保支队长用嘶哑的声音说着,“下一阶段,我们要对爆炸核心区周边企业的危化品实施输转监护,危化品种类繁多,危险性极大,任务更加繁重,不能掉以轻心,要继续发扬连续作战的精神,特别是现场监护人员严格落实个人防护措施,确保每一名指战员自身安全”。一大早,汤金保支队长就召集全体指战员对一天的工作进行部署,反复提醒安全注意事项,并进行战前思想动员。
  盐城响水“3.21”天嘉宜化工厂爆炸事故发生后,汤金保支队长带领支队增援力量赶赴现场,开展火灾扑救和人员搜救,带队深入事故核心区域不间断开展人员搜救工作,几乎没有合过眼。由于连续作战,他上呼吸道感染、皮肤过敏,经简单处理,一直带病坚守现场,他始终和指战员冲锋在危险区域、奋战在一个战壕、吃住在一个帐篷。他用自己的实际行动践行着“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的要求,用信仰信念信心守护着现场的安全。
  淮安支队负责监护的化工厂区,物料存储多,成分复杂,一旦发生泄漏或者输转倒罐过程中出现意外,危害巨大。领受任务后,汤金保支队长反复深入危险区域,在总队指挥部审定的输转倒罐方案的基础上,与化工专家、厂方技术人员共同研究消防现场监护方案,形成一企一策、一品一策,确保万无一失。
  瑞邦化工厂区内有200多个氢气罐裸露在室外,如果不及时转移,有可能成为一颗定时炸弹。汤金保支队长指挥队员利用水炮和水枪对氢气罐、铲车和运输车进行湿化处理,并全程出水监护,确保不发生意外。
  天波化工厂区内储存有30多吨三氯化磷,极具腐蚀性,汤金保支队长实地查看储罐的完好情况,逐人检查个人防护装备,反复叮嘱监护重点部位和处置对策,部署利用支队干粉车和征用的水泥车,历时近4小时,圆满完成了三氯化磷倒罐转运监护任务。
  淮安市委书记姚晓东,市委副书记、市长蔡丽新,常务副市长张国梁,副市长、市公安局局长刘必权,副市长顾坤等市领导都十分关注淮安消防前线救援情况,及时询问、了解动态,当得知淮安消防驰援响水、昼夜鏖战、奋力抢救被困人员的事迹后,纷纷予以肯定。姚晓东书记、蔡丽新市长通过短信向淮安消防全体增援人员进行慰问:
  姚晓东书记:大家辛苦了!请转达慰问和感谢!望再接再厉,夺取全胜,为搜救做贡献,为淮安争荣誉!
  蔡丽新市长:辛苦了,向队员表达慰问!注意身体,确保人身安全。
  汤金保支队长第一时间传达市领导关怀,要求全体指战员再接再厉,用实际行动来践行淮安消防精神,展现恩来故里消防铁军风采。
  战斗依旧在继续,使命始终在心中,所有人都坚守着一个信念,那就是细致再细致,小心再小心,竭尽全力完成一个个工作任务,共同托起新时代消防救援指战员的使命担当。