蔡丽新市长带队检查化工园区安全生产和消防安全工作

发布时间:2019-04-01 字体:【  】  【关闭窗口】


  为深刻吸取盐城响水天嘉宜公司“3.21”特别重大爆炸事故教训,3月25日下午,蔡丽新市长带队开展化工园区安全生产和消防安全大检查。市政府秘书长王苏君,消防支队政委陈忠意,市应急、环保等有关部门负责人陪同检查。
  蔡丽新市长一行先后来到位于涟水县的薛行循环经济产业园的永创医药、永安化工和华源生态农业,边看边问,详细了解企业领导带班、安全防控措施落实、隐患排查整改等情况,进行现场指导和问题交办。在永创医药,蔡丽新指出,企业发展形势好,更要全力防范风险,切实消除环保、安全隐患,杜绝安全事故发生。在永安化工,蔡丽新强调,企业是安全生产的责任主体,要时刻绷紧安全生产这根弦,不能有一丝一毫放松懈怠。华源生态农业是华东地区最大的复合肥生产基地,蔡丽新叮嘱企业负责人,企业要着眼长远发展,高度重视安全环保工作,做到投入在先、防范在前。
  就加强当前安全生产和消防安全工作,蔡丽新市长强调:一是要提高政治站位。全市各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”爆炸事故的重要指示精神,认真落实省委办公厅省政府办公厅的紧急通知要求,切实担当起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,深刻吸取各类事故教训,坚决防范遏制重特大事故,确保安全生产和消防安全形势稳定。二是要层层压实责任。要牢固树立安全发展理念和红线意识,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《消防安全责任制实施办法》,层层压紧压实各部门各单位安全生产和消防安全责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,牢牢守住安全生产和消防安全基本盘基本面,推动全市安全生产和消防安全形势持续稳定好转。三是要深入排查整治。要全面开展危化品安全隐患集中排查整治,对本地区、本单位安全状况进行专题分析研判,对各类化工园区进行风险评估,迅速部署开展专项治理,督促企业建立健全并严格落实安全生产和消防安全各项规章制度,及时发现和消除安全生产和消防安全重大隐患,确保企业本质安全。四是要强化应急准备。各部门、各单位要加强值班备勤,完善应急预案,健全联动机制,开展应急演练,确保一旦发生险情,能够快速有效处置。消防部门要充分发挥应急救援主力军、国家队作用,切实摸清全市重大危险源分布情况,熟练掌握处置对策,储备足够的应急物资,牢牢守住最后防线。要建强企业专职消防队和生产工艺处置队,确保熟悉工艺流程、管道阀门、危险品特性和安全防护等专业知识,提升企业各类事故初期处置能力。